問號時刻

看到朋友的噗浪在討論留學生活,突然決定來記錄一些不是因為德文不好卻還是講不出話的德意志時刻。

一次寫一點就好,我想這個系列應該可以作為一個連載。

剛到德國的第二天,我去車站晃晃,買了連鎖店的薯條。在等待店員炸薯條的時候,他很友善地問我從哪裡來的?我的家鄉有薯條嗎?

有次搭計程車,司機問我是不是日本人?我說不是,我從台灣來的。

他接著問,台灣和日本有什麼不一樣?

我還真的沒有想過這個問題,最後只好說就像德國和法國不一樣那樣的不一樣喔。我覺得這個回答很好,到家後很想為自己鼓掌。

有次去寄了掛號以後,隔幾天查詢發現網頁上顯示「可能已經遺失,也還有可能寄到」。我回到寄件的郵局,詢問這個要怎麼辦。承辦人員說,如果遺失的話就遺失了,那如果沒有遺失的話就會寄到喔。

掛號系列有很多不同的發展。另一次系統就真的顯示遺失。我詢問郵局,問說那麼這個號碼、和我花的掛號費用怎麼辦。他們說,那就沒有用了喔。

前兩年德鐵開始在ICE上新增了「Comfort Check-in」的服務,這個服務是讓乘客可以在APP上先行報到,查票人員就不會在乘車時來查票。試用期的時候,我有次買對號票,在手機上點選了報到,很高興地覺得享受到科技進步,甚是感動,然後開始聽音樂睡覺。

但我還是被查票人員叫醒了,他確實沒有問我有沒有買票,而是問說,您好,不好意思打擾,請問您用了Comfort Check-in嗎?

嗯,真是comfort。

先這樣好了。開始寫以後覺得我好像可以寫出一百則,以上。

問號時刻 有 “ 1 則迴響 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s