Yamas und Niyamas

最近在德國上了一門認真的瑜珈課程,就是還要錄製影片作業、並且連瑜珈哲學也需要學的那種認真的瑜珈課。剛開始上哲學課便會接觸到,瑜珈的八肢裡,首兩個是Yamas和Niyamas,是日常生活的行為規範,持戒、以及要精進的紀律,簡言之是一些dos and don’ts。上課時,老師很強調,瑜珈的修行不只是墊上的體式練習,也包括整個概念系統與生活方式。

Yamas是一些內在的戒律,包括Ahimsa(非暴力) 、Satya(誠實)、Asteya(不偷竊)、Brahmacharya(克制慾望)、Aparigraha(不囤積)。Niyamas則是一些要精進的事情,Saucha (純潔)、Santosha(知足)、Tapas(耐性)、Swadhyaya(自我覺察)、Ishvarapranidhana (奉獻予更高的力量)。存在一些不同的翻譯,但大致上的意思差不多。用德文來學習這些概念其實還是略感吃力。

又要先說一下了,這不是一篇真心要介紹Yamas和Niyamas的哲學的文章,只是隨手寫一下最近的生活感想。

老師強調,讓這些觀念融入生活,是Yogi們致力在做的事情。例如像非暴力這點,就會延伸到可以吃素,不偷竊的概念則是包括不濫用資源,總之這些概念落實下來,感覺像是一個極簡主義者,動態地了解自己,日常只用屬於自己、自己需要的就好,並且進行一些精神與身體上的修行。

最近生活處在比較高壓的時期,又好巧不巧身邊發生一些人際變化,確實是要花一些精力去適應,也再次體會到內在要保持平靜是一件很重要的事。因為剛好要寫課程作業,需要嘗試著使用這些概念來解釋並因應這些壓力與變化,這過程意外的算是有趣。

在檢討的過程中,其實也發現了自己可以從一些用力想要做到的「非原廠設定」中解放、發現自己應該可以更加誠實地做自己,說真的是鬆了一大口氣,不用追求一些好像根本不必要的努力,因為根本也沒人在乎。不用強迫自己為了社交目的嘗試不喜歡的事、不符合自我喜好的造型等等。力氣要用對地方啊,小姐。這感覺好像需要精準的使用查克拉,雖然那部漫畫到最後好像也不在乎查克拉了。

但是道行當然還不夠。雖然我也是感到自己比二十出頭時成熟不少,略感欣慰,但單純追求平靜,當前的自己好像還是不能徹底地達成與壓力和諧共處。於是我決定也不要對自己太過苛刻,還是要採取一些可以感到快樂的行動。可以自在做自己、不傷害人那就好了。

畢竟,雖然想要追求心靈的滿足,但作為一個普通人,沒有真正要成為一個徹底修行的Yogi,我只是要讓我的日常好過一些,並且帶給附近的人與我的專業領域一些好的能量與貢獻,如此而已。所以,真的很崩潰而想要吃麥當勞大特價的麥克雞塊的時候,就去吃吧,還要記得使用App集點。

看起來好像是很歪斜的結論,但我覺得,Yamas和Niyamas確實可以幫助我們日常控制一些不必要的氾濫,慾望的氾濫、憤怒的氾濫、哀傷的氾濫等等,並且帶來清爽專心的精神與生活方式。在我可控的範圍內,也真的是會想要參考這樣的模式,嘗試融入生活。

話是這麼說啦,但是在今晚心情鬱悶的時候,做完了瑜珈練習也還是感到有點負面,於是毅然決然課金追完了一部WEBTOON戀愛漫畫,一口氣看到結尾真是爽快無比。哎,做自己應該也算是修行的一環吧?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s