機智山村生活・白菜煎餅

不知道人生怎麼會有分享食譜的一天。最近吃飯配的是《機智山村生活》,不免很想做一些返璞歸真的料理。

第一集裡的白菜煎餅,做法簡單,而且最終還是有白菜葉的原型。這對我來說是滿開眼界的料理,第一次看到這樣子吃白菜,上網查了一下,發現是韓國滿常見的小菜。但雖然說是小菜,其實飽足感滿夠的,好像也可以當成主食來食用,還可以當減脂料理。

材料很簡單:

大白菜本人,六片

《麵糊》
低筋麵粉200g
水300g
適量的調味:鹽、麻油、MIRIN、或鮮味炒手之類隨喜

《沾醬》
醬油、醋、切一點辣椒(隨個人喜好調配)

製作方式也很單純:

1.把大白菜洗淨,可以用刀背或麵棍打一打梗的部分,讓它比較平整好煎(田美都也有這樣做)。
2.把麵糊混在一起調好。
3.把麵糊刷在大白菜上。
4.加入一點橄欖油熱鍋,然後下白菜,一片一片用中火去煎。
5.煎到白菜熟了、麵糊部分呈現一點煎餅的金黃感時,就可以起鍋沾醬食用。

個人覺得這是非常清爽簡便的一道傳統料理,可以想像這是戰亂時期或是貧窮時代因應而生的菜色。到了現代來吃,就滿健康也有飽足感,沾醬的時候也會感到快樂,如同山村生活裡他們吃這道料理的樣子。

刷麵糊的時候其實滿療癒的,可以自己決定想要多厚的麵糊,我因為想要保留白菜的原型、以白菜為本體,只刷了薄薄的一層。但下鍋後再補其實也可以,總之很隨性。

剛下鍋的白菜和煎久了的白菜。彷彿是初入社會或是剛出國的意氣風發的樣子,以及經過幾年摧殘的模樣。

但煎久了好吃啦,共勉之。

完成品大概是長這樣。不是什麼好看或浮華的料理,但不知為何近來的心情,比起分享一些偶爾也會挑戰的花式料理(例如威靈頓牛排之類),很想要寫一些平凡但是踏實的東西。

在節目裡看到這道菜的時候其實也有點驚訝,因為和我想像的「煎餅」不太一樣,而更接近白菜本人的樣子。為了維持這種感覺,我麵糊的部分沒有加太多,所以澱粉也比較少,熱量更低一些。雖然白菜煎餅長得相當樸實無華,但也因而有種踏實的感覺,而且保留了青菜的爽脆感,嗯就跟人一樣吧。

啊,真是需要一些返璞歸真的清爽食物呢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s