metaverse當然也有法律問題

Facebook把未來望向Metaverse看起來是個野心勃勃勢在必行的計畫。創造一個宇宙聽起來可能是滿酷的,而向來顯現出科技烏托邦主義傾向的祖克柏,在各種個資風暴纏身的狀況下要做這一切就是滿讓人憂心的,更何況就像現在發展中的各種科技一樣,監管總是走在科技的後面,迷惘地苦苦跟隨。

但法律只是綁手綁腳嗎?我自己的答案當然不會是肯定的。這篇絕對絕對沒有要仔細分析或討論新的法律問題,只是想要順手丟出一點初步的疑慮,就是一個小小雜談的概念而已。

科技烏托邦主義者常常希望建立一個沒有政治,不需要政治的世界。但就算在這樣的世界,人類生活還是會存在某些規則,就像是點入一個歐洲網站永遠都需要按同意才能繼續或是註冊某個服務要對各種服務條款打勾那樣,或是小朋友在公園玩也需要排隊使用溜滑梯。在有民主政府的狀況下,這些法律與規則「或多或少」是由人民選出的代表或是其他有可能表達意見的方式誕生的。但如果這些只能仰賴科技巨頭自律的時候,決定規則的人會是誰呢?覺得自己權利受傷的時候要怎麼辦呢?

那麼,在metaverse,一個全新的虛擬宇宙,人們「可能」可以以一個不受到現實條件限制的平等樣貌出現,有更多的選擇,但裡面的社會要運作,還是會需要各式各樣的系統,就算只看商業的部分,也是有交易、貨幣、銀行等等待設定,而且像是我們在一級玩家或夏日大作戰裡看到的,還是會有各式各樣的問題出現。

在當前宇宙遇到的問題,在新的宇宙可能也很難迎刃而解,不是換個宇宙Blockchain 和NFTs的討論就通通沒事了,而智慧財產權的爭議、Deepfake、各類型的民事與刑事糾紛,還是會在這個新的元宇宙出現。就像Facebook換名字以後洩漏個資的疑慮好像也沒有被輿論接受而洗白,是不是會跟到下一個宇宙也是大家等著看,或許有些管制並不合時宜或不合理,但擺脫既有監管真的不代表實質問題就消失了。當然,人們仰賴資料在metaverse中運作,除了巨大的商業價值,資料保護和隱私權的問題在metaverse更是一大熱區。而真的有問題時,使用者如何求助?Facebook客服?現實世界的法律要如何進入metaverse,如何調整,都會是問題。而metaverse可以多少程度的跨國界,當出現問題時,在現實世界的合作與因應機制如何?也通通需要被討論。

然而,整個監管體系準備好迎接這樣的挑戰了嗎?顯然是還沒有,雖然新的發展可能令人興奮,但要怎麼找到一個新的權利保障與新科技新可能的平衡,真不是什麼簡單的事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s