靈光乍現

最近竟然得了流感。對的,這世上還是有人在得流感。開始咳嗽發燒的時候我怎麼做快篩都是陰性,一方面覺得短期間內不太可能再次確診(一種無根據的自信),一方面覺得難以置信怎麼會是陰性,儼然忘記2020以前人類也是會發燒咳嗽的。

不過確實,這種高燒的燒法和COVID的低燒經驗很不一樣。而這次的高燒也差不多可以登上數一數二的人生經驗,第一次這麼痛苦大概是第一次出國去日本時,五歲,在Ocean45,查了一下發現現在已經改名叫宮崎大洋喜來登度假飯店。我記得當時大家都在喝好喝的海鮮巧達濃湯,只有我在發燒,一口都喝不下,現在想起來還是覺得很可惜,那應該超級好喝。當時有個團員爺爺看我可憐,就幫我按摩手的穴道,說這樣可以好過一些,在虎口附近。第二次超級高燒是國小五年級,快四十度吧,打破了我想要拿全勤獎的夢想,而且既然已經打破我就覺得那請假一整個禮拜好了。那時候正在流行網路留言板和即時通,還有那種祝我趕快好起來的留言主題,回想起來有點老派的毛骨悚然。

至於上次得流感的時候是2018年的春天,在我德國的閣樓,燒到昏天黑地,雖然想說生無可戀但其實想起了很多可戀之事,盯著天花板想著我不想客死異鄉。

但這次燒起來,有一種靈光乍現的感受,就是一種被靈感打到的感覺,可惜不是論文的靈感。我聽從了許多人(包括醫生藥師家人與健身教練)的建議,養病期間先把工作與論文放在一邊,這樣應該會好比較快,不然壓力太大免疫力低落,之類的。在吃藥睡覺的輪迴之中,我穿插的就是閱讀各種閒書,搭配客製化的適當歌單。不得不說是滿快樂的。

靈感除了一些藝文氣氛以外還出現在神奇力量。有一次退燒醒來,看見好友訊息正在崩潰問卜,突然覺得自己久違地可以算牌了,就抽了一下,解牌也整體都滿順的,真是神奇的感覺。我覺得可以知道自己現在有沒有能量算牌真是一種奇妙的事,對於這個感覺抱持敬畏之心。

我不是一直都有靈感的人,但偶爾會出現特別強的感應,或deja vu,所以把自己定性為魔女也不能說毫無根據。第一次意識到這件事是幼稚園大班的時候,整個幼稚園在辦背三字經的活動,要抽人上去背。我不知道為什麼就是知道第一個會抽到我,那個籤筒裡有所有人的名字的球,應該也有個六七十人,但我很相信我一定會被第一個抽到。我就跟旁邊的小朋友們說,我一定會是第一個。結果真的是。左邊的男孩嚇壞,右邊的女孩說,但我本來就是國語課表現比較好的人,這可能是老師們設計好的橋段,要我做個示範。其實我覺得也是有道理,作為一個幼稚園大班生這個邏輯很厲害,她現在也是律師。但那次之後這個能量消失了很久,可能是懲罰我不能隨便講出來。不知道。

寫到這裡大家可能覺得為什麼我對小時候的事很有印象,但我確實就是很早就有記憶的人。之前和我媽描述了我四歲以前我們家的電話的顏色和形狀,她覺得很恐怖我怎麼會記得,但她想想認為是因為我長大後看過照片。但我應該是真的記得,我就跟她說了其他的細節,一些不會被照片拍下來的事。例如當時裝潢家裡,師傅來家裡討論電話線要怎麼牽之類的事情,以及當時家中哪些地方有電話線的插孔。我說我很關注電話線,是因為當時我的身高只能看到這個在我視線範圍內的東西。不過因為她也忘記了,所以這無法核實。這都是我妹出生以前的事,我們只差兩屆,但我妹就是個對十歲以後的生活經歷才有印象的人。

對這些事情還是滿有興趣的,大學的時候上了不少關於腦神經科學的課,讀了一些潛意識的事情。不過我還是沒有得到解答,應該不是上課太混的緣故。對於還無法解答的事情也只能抱著敬意繼續看下去了。

另一個類似的感應能力,自己說起來很好笑,但我似乎是有某種正義體質。以前上班時有個固定的會議會在法務部一個新的會議室進行,我每次去都會很不舒服,後來查了一下那裡以前是審問政治犯的地方。住在慕尼黑的時候,每次去參訪達豪集中營以後隔天都一定會頭痛一天,然後需要待在家休養一週左右。之前H姊姊來拜訪我,我跟她說了這樣的事,她就說那她集中營自己去參訪就好了。結果,她白天去,晚上回來還問我要不要一起吃韓式燒肉,雖然那餐肉後來沒吃完,但是是因為她覺得太不好吃了,台灣人對燒肉的標準頗高。我真是深刻體會到人和人之間感受差異真的很大。

仔細想想這整篇可能看起來像是燒到腦袋壞掉寫出來的囈語。不過,看閒書真的是滿快樂的,每天嗑個好幾本,最近的摯愛是陳又津,重看了幾本村上,為的是搭配一些他提到的音樂從spotify裡面找來放,小時候根本沒辦法這樣,感謝科技進步。不過我什麼都看,甚至還看了湯姆漢克斯的短篇故事集《歡迎光臨火星》。

其中有一些書是要帶去歐洲的,我覺得我滿心期待要分享這些書。不過對方要怎麼閱讀,配什麼音樂,完完全全是與我無關。這件事本身也是很有趣。

希望明天就可以回歸改論文的崗位了,呼。

靈光乍現 有 “ 1 則迴響 ”

  1. 明朝的大藝術家王寵,主要的作品都是在30歲以後10年間,與肺癆搏鬥時候所創作。好像人的身體越虛弱時,精神上的靈感反而更好。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s